sexta-feira, 8 de outubro de 2010

A CASTANHA - Alimento de Outono



Com o Outono, chega a época de comermos as castanhas assadas. Actualmente são quase um pitéu mas tiveram, noutros tempos, uma enorme importância na dieta dos portugueses. No século XVII, eram mesmo um dos produtos básicos da alimentação dos beirões e transmontanos, chegando, se necessário, a substituir o pão ou as batatas.


ORIGEM


A castanha é usada na alimentação desde tempos pré-históricos e a respectiva árvore – Castanea sativa - foi introduzida na Europa há cerca de três mil anos.


COMPOSIÇÃO


A castanha que comemos é, de facto, uma semente que surge no interior de um ouriço (o fruto do castanheiro). Mas, embora seja uma semente como as nozes, tem muito menos gordura e muito mais amido (um hidrato de carbono), o que lhe dá outras possibilidades de uso na alimentação. As castanhas têm mesmo cerca do dobro da percentagem de amido das batatas e na Roda dos Alimentos encontram-se no sector dos cereais. São também ricas em vitaminas C e B6 e uma boa fonte potássio.


BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE


A castanha tem aplicações na medicina. As folhas, a casca, as flores e o fruto têm sido utilizados devido às suas propriedades curativas e profiláticas, adstringentes, sedativas, tónicas, vitamínicas, remineralizantes e estomáquicas.


CUIDADOS A TER NA COMPRA

As castanhas encontram-se no mercado desde princípios de Outono a finais de Inverno. No momento da compra, deve ter-se particular cuidado na observação do estado da sua pele, que deve ser bem brilhante e intacta (sem cortes ou gretas). Para conservar em casa, devem ser guardadas em local fresco e seco. É importante que não sejam comprimidas e amaçadas, devendo estar separadas entre si, tanto quanto possível para que não fiquem moídas. Tanto cruas como assadas, as castanhas podem perfeitamente conservar-se num congelador durante cerca de 6 meses.

via
http://crescercomsaude.wordpress.com/

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